Документальное кино шлёт мне приветы из прошлого Фильмы, которые мы рекомендуем посмотреть сегодня🎬
1. "Город трудовой славы", (2017).
Фильм посвящен вкладу новосибирцев в Победу в Великой Отечественной войне. В нем создатели попытались осмыслить события, происходившие в глубоком тылу, через личность руководителя области того времени — первого секретаря обкома Михаила Васильевича Кулагина. На основе архивных документов — протоколов, записок, стенограмм выступлений Кулагина — написали его предполагаемый личный дневник: как бы он описал происходящее, выразил свои переживания, огорчения и радость. Монологи Кулагина в фильме читает актер театра «Глобус» заслуженный артист России Павел Харин.
За сценарную основу взята книга-исследование сотрудника Музея Новосибирска Константина Голодяева «Забытый герой Победы». Автор же выступает ведущим всего фильма, связывая между собой повествование, документальную кинохронику, видеоинтервью тружеников тыла.
2. "Этот день мы приближали как могли", (2018).
Второй фильм цикла рассказывает о том, как люди работали на заводах Новосибирска во время Великой Отечественной войны. Есть такая фраза «отсиживаться в тылу»: те, кто были на войне — герои, а те, кто оставался дома, ничего не сделали для Победы. Это не так! В фильме рассказывают о том, какой сложной и необходимой была работа в тылу.
Новосибирская область сыграла огромную роль в обеспечении фронта в годы Великой Отечественной войны. В город прибыли 37 промышленных предприятий, эвакуированных из западных регионов. Заводы начинали выпускать продукцию сразу после прибытия. Станки ставились прямо на землю, а стены цехов возводились уже в процессе работы. Все местные заводы были переоборудованы под выпуск изделий для обороны страны.
Авторы фильма не ставили перед собой задачу сделать комплексный анализ промышленности региона в годы войны, они попытались воспроизвести атмосферу военного времени и повторить те действия, которые люди делали ежедневно на своем рабочем месте, в течение всей войны. Зрителю покажут несколько живых, настоящих историй о том, как трудились новосибирцы у станков заводов и на полях. Местами съемки стали 7 заводов и предприятий: Новосибирский приборостроительный завод, ЗАО «Авиареставрация», СибНИА, заводы «Электросигнал», «Сибсельмаш», «Искра», «Труд».
Фильмы снимались по заказу Новосибирского городского совета ветеранов. Режиссер-постановщик и режиссер монтажа - Ирина Белкина.
На YouTube канал музея можно подписаться здесь: https://www.youtube.com/channel/UClnBj_jyt9rN6E4jM2GA_Sg?view_as=subscriber
#YouTubeMN #музейновосибирска
